珠江口盆地東部海域海底滑塌沉積賦存天然氣水合物

中國地質調查局廣州海洋地質調查局 2015/06/03


  摘要:珠江口盆地東部海域海底滑塌沉積與BSR回應關係良好,尤以滑塌扇、滑塌塊體為最有利區域,是該區天然氣水合物賦存的最有利沉積相類型,而峽谷水道發育區域基本不發育BSR,為進一步勘探部署提供科學依據。

  1.項目概況

  本專案由中國地質調查局廣州海洋地質調查局聯合中國地質大學、中國石油大學(北京)、中山大學、同濟大學、中國科學院等8家單位共同承擔。主要任務是總結南海天然氣水合物成藏規律,為後續勘探開發提供理論依據。

  2.成果簡介

  2012—2014年,基於珠江口盆地東部海域天然氣水合物鑽探區約4000km准三維高解析度多道地震資料,開展了反射軸收斂關係和終止方式、反射軸與反射介面的接觸關係(上超、下超、削截)研究,在該區識別追蹤了6個反射介面,建立了層序地層格架。通過對各個地震剖面的解釋,獲得6個層序的發育及結構特徵。鑽探區共識別出充填狀、丘狀、席狀、透鏡狀、楔狀和亂崗狀六大類17種地震相,並發現各地震相的發育程度與其所處的構造背景、物源狀況、外動力等條件有關。

  在地震相劃分的基礎上,通過對區域地質特徵、海平面變化特徵,各層序的地震相、地震屬性分析結果和各相序之間的關係研究,綜合分析其形成的水動力條件、沉積環境的差異及其特定的沉積作用,確定研究區總體發育海底滑塌沉積相和峽谷水道沉積相。研究認為,該區海底滑塌體系可分為3個部分,即上坡位置的滑塌扇、位於坡中的滑塌塊體和廣泛分佈的滑塌前緣,後者主要處於下坡位置。該區似海底反射面(Bottom Simulating Reflector, BSR)與沉積相疊合顯示,BSR普遍發育於海底滑塌沉積相中,與世界上其他水合物分佈海域不同,峽谷水道沉積相發育區域基本不發育BSR; 在海底滑塌的3類亞相中,以滑塌扇和滑塌塊體為最有利區域(圖1)。

  分析表明:(1)鑽探區峽谷水道區域受侵蝕作用明顯,沉積層不穩定,頂介面變化明顯,有利的溫壓帶經常處於變化過程中,不利於形成穩定的溫度和壓力環境;(2)峽谷水道的陸源碎屑物質一般多於滑塌區域,含砂率適中;同時,對世界上天然氣水合物發育區的研究發現,含砂率適中是天然氣水合物發育的有利條件,反之,過高的含砂率不利於天然氣水合物的保存;(3)滑塌形成的鬆散沉積孔隙度較高,利於流體運移和富集,從而發育天然氣水合物。而峽谷水道區域未經明顯的二次改造,因此沉積物的壓實程度較滑塌沉積高,孔隙度相對而言較小。

  3.成果意義

  根據天然氣水合物儲層的沉積物屬性及特徵,因地制宜地選擇試采方案,對於海域天然氣水合物的成功試采至關重要。確定珠江口盆地東部海域鑽探區天然氣水合物主要賦存於海底滑塌沉積相,為天然氣水合物試采方案的科學部署和合理選擇奠定了堅實基礎。


新聞連結:http://www.cgs.gov.cn/xwtzgg/cgkx/31887.htm 
中國地質調查局廣州海洋地質調查局 付少英 匡增桂 供稿