南極近海天然氣水合物成礦條件及資源前景

中國地質調查局廣州海洋地質調查局 2015/06/03


  摘要:從氣源、沉積、構造、熱流方面分析南極海域天然氣水合物成礦條件,認為南極近海陸緣具備良好的天然氣水合物成礦條件,指出了南極近海天然氣水合物成礦遠景區。

  1.項目概況

  本項目由中國地質調查局廣州海洋地質調查局承擔,通過系統收集、整理和研究南極近海天然氣水合物的調查成果,探究研究區天然氣水合物的成礦分佈和資源潛力,優選水合物資源遠景區,為下一步工作部署提供依據。

  2.成果簡介

  (1)通過對國際深海鑽探計畫(DSDP)和大洋鑽探計畫(ODP)在南極近海地區執行的9個航次67個鑽探站位的鑽探報告中有機碳和頂空氣甲烷含量進行歸納分析,得知其有機碳最高值為0.16%~62.27%,平均值為3.14%,其中高有機碳站位多位於東南極海域和威德爾 海等地。而高甲烷含量站位多位於南極半島附近海域,羅斯海、威德爾海和東南極海域也有數個站位出現高甲烷含量。此外,在南極半島陸緣、羅斯海、普裡茲灣陸緣等區域還發現其他指示天然氣水合物存在的地球化學特徵,如孔隙水氯離子低濃度異常和淺硫酸鹽-甲烷介面等證據。

  (2)南極陸緣發育有10餘個中新生代沉積盆地。各沉積盆地中沉積層厚達6~14km,沉積物具有顆粒較粗、滲透率高、氣源充足、有利流體運移等特點,有利於天然氣水合物的富集。南極陸緣主要為被動陸緣,發育大量張性斷裂和泥火山,有利於天然氣水合物的形成和賦存。

  (3)對南極近海區域熱流條件(圖1) 及天然氣水合物穩定域(圖2)進行了模擬計算。除威德爾海西側、南極半島西側和羅斯海東側的局部區域熱流值相對稍高,其他地區的熱流值均低於80mW/m2,有利於天然氣水合物的形成和賦存。天然氣水合物成藏的穩定域範圍為300~900m。

  (4)南極近海地區具備良好的天然氣水合物成礦條件,並發現一系列異常標誌和潛在的天然氣水合物賦存區,顯示出良好的找礦前景。

  3.成果意義

  南極近海擁有巨大的天然氣水合物資源潛力,但目前國內外針對南極天然氣水合物調查研究工作程度十分低。通過戰略研究,評估其資源潛力,優選天然氣水合物遠景區,為進一步開展天然氣水合物相關工作、研究天然氣水合物與全球變化等重大問題具有重要的指導意義。


新聞連結:http://www.cgs.gov.cn/xwtzgg/cgkx/31890.htm 
中國地質調查局廣州海洋地質調查局 蘇丕波 沙志彬 供稿