陸南海可燃冰研究近日通過驗收 商業化開採尚需時日

精實新聞 2014/02/06


  大陸官方透露,南海天然氣水合物富集規律與開採基礎研究近日通過驗收,建立起南海天然氣水合物基礎研究系統理論。天然氣水合物是一種高效清潔能源,1立方米天然氣水合物分解後可生成約164至180立方米天然氣;因其外觀像冰且遇火可燃,又被稱作「可燃冰」。

  大陸國家海洋局透露,南海天然氣水合物富集規律與開採基礎研究項目由大陸地質調查局主要承擔,重點圍繞南海北部陸坡天然氣水合物有關的成藏條件、成藏過程動力學、成藏富集規律等關鍵科學問題開展深入研究,取得了一系列重要研究成果和創新性認識。

  大陸天然氣水合物資源主要分佈在南海海域、東海海域、青藏高原凍土帶及東北凍土帶。專家表示,開採海域天然氣水合物對勘探的技術要求很高,開採可能造成海底不穩定,導致地質災害,也容易對大氣環境造成影響。「可燃冰」開發利用仍有一系列問題需要解決,商業化開採尚需時日。

  大陸可燃冰概念股與頁岩氣、海工裝備等較為重合,主要涉及鑽探、海工、油服、儀器、管道、運輸等。相關個股包括:神開股份、杰瑞股份、吉艾科技、通源石油、天科股份、東華科技、江鉆股份、山東墨龍等。


新聞連結:http://news.cnyes.com/Content/20140206/KITL5BVAPEAQG.shtml 精實新聞