陸追新能源 珠江口鑽獲可燃冰

旺報 2013/12/19


  大陸在新能源的探勘上又有重大發現。國土資源部宣布,目前大陸的科學家在廣東沿海珠江口盆地東部海域,首度鑽探到高純度的「可燃冰」(天然氣水合物)樣品,據估計,若是換算成天然氣儲量,該區域的儲量高達1500億立方公尺,未來一旦開採,將可作為接棒石油的新能源。

  大陸國土部官員指出,近年來新能源的開發越來越受到世界各國政府的關注。「可燃冰」作為一種新興的自然資源,重要性自是與日俱增。據了解,在此次鑽探到「可燃冰」後,大陸已成為繼美國、日本、印度之後,第4個通過國家級研發計畫採到「可燃冰」實物樣品的國家,預估大陸將在2030年進入商業開採的階段。


甲烷含量最高達99%

  另外,由於1立方公尺的天然氣水合物分解後可生成164至180立方公尺的天然氣,以目前大陸作為一個連續20年石油淨進口國、且石油依存度高達56%的國家而言,此次鑽探到超大規模的「可燃冰」儲量,意義自是非同小可。

  國土資源部地質勘查司副司長車長波表示,此次發現的「可燃冰」樣品具有埋藏淺、厚度大、類型多、純度高4個主要特點,而岩芯中的天然氣水合物含礦率平均為45%至55%;其中天然氣水合物樣品中甲烷含量最高達到99%。若將這些天然氣水合物折算成天然氣,其儲量約在1000億至1500億立方公尺之間,相當於特大型常規天然氣田的規模。


青藏高原可能也有

  至於1500億立方公尺天然氣到底有多大規模?車長波說,現在北京用的天然氣來自鄂爾多斯盆地,該地1平方公里約有1億立方公尺的天然氣(總量50兆立方公尺),此次鑽探到「可燃冰」的區域,總儲量雖不如鄂爾多斯盆地,但每平方公里儲量卻相當於20至30億立米方天然氣,因此,這個地方的能源豐度非常之高,大陸將作為下一步鎖定試開採目標區,早日為天然氣水合物開發奠定基礎。

  至於大陸全境的「可燃冰」儲量總規模,據此次參與鑽探的專家表示,歷經近15年的調查和勘查,在南海地區及青海地區均發現藏量豐富的「可燃冰」,儲量估計分別為680億噸及350億噸油當量,由於青藏高原仍有未探明儲量的資源,專家認為,此一地區的「可燃冰」資源儲量或許還會更大。


小 靈 通

可燃冰

  正式名稱為天然氣水合物(Natural Gas Hydrate),這是分布於深海的沉積物或陸域的永凍土中,由天然氣與水在高壓低溫的環境下所形成的結晶物質,在常溫常壓下會釋放甲烷氣體,因外觀像冰一樣且遇火可燃,故俗稱「可燃冰」。


新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/陸追新能源-珠江口鑽獲可燃冰-213000447.html
     旺報