日本確認日本海沿岸存在表層型可燃冰

新華社 2013/11/30


  新華社東京11月30日電(記者藍建中)日本經濟產業省29晚宣布,首次確認在日本海一側廣泛存在可燃冰,而且屬于表層分布的類型。經濟產業省準備在2014年度開始進行調查,進一步確認是否存在可實現商業開採的蘊藏量。

  經濟產業省指出,迄今為止,在新潟縣上越近海和石川縣能登半島以西海域,共發現了225處稱為“氣煙囪結構”的地形,而只有可燃冰廣泛存在時這種地形才會出現。

  在上越近海,經濟產業省資源能源廳的調查人員將無人探測器放到海底之後,在離新潟海岸約50公堙B深約800米的一處地點發現存在可燃冰,並且首次成功拍攝了圖像。根據公開的圖像,可以看到岩層上附著的白色的可燃冰團塊,最大一片分布范圍直徑達到約900米,周圍還有甲烷氣泡噴出。經濟產業省認為其他地點存在可燃冰的可能性也非常大。

  甲烷水合物俗稱可燃冰,這是一種甲烷氣體和水分子形成的白色晶體,能像天然氣一樣燃燒。地球上可燃冰的儲藏量非常大,被認為是有望取代煤、石油和天然氣的新能源。可燃冰在高壓低溫條件下形成,通常存在于大陸架海底地層以及地球兩極的永久凍土帶。

  表層型可燃冰是地下的甲烷氣體噴出到海底表面後形成的結晶。經濟產業省認為,如果能夠大量生產,將可以用國產的可燃冰替代嚴重依賴進口的天然氣。今年3月,日本在太平洋沿岸的愛知縣近海首次成功試開採了可燃冰。


新聞連結:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2013-11/30/c_118362256.htm 新華社