日本海已發現225處地質構造或蘊藏可燃冰 明年試開採

鉅亨網新聞中心 2013/08/28


  據日本共同社28日消息,日本經濟產業省日前對下一代能源「甲烷水合物」(又稱可燃冰)開展了調查,在該國新潟縣上越市近海、石川縣能登半島近海的日本海海底發現可能蘊藏有可燃冰的地質構造共計225處。經產省將於2014年度進行試開採以提取樣品。

  中新網報導,可燃冰是天然氣的主要成分甲烷和水結合而成的物質,日本週邊的海底被認為大量蘊藏著。太平洋一側的愛知縣近海今年3月已採氣成功,日本海一側尚未行動,經產省委託產業技術綜合研究所等單位從6月起開展了大範圍調查。

  據報導,日本經產省計劃花費約3年時間探明日本海的資源儲量,2014年度將對秋田縣近海、山形縣近海、島根縣隱岐諸島周邊進行調查。2015年度將對北海道周邊及秋田縣近海、山形縣近海進行調查。

  4月5日,日本眾議院預算會議上,首相安倍晉三強調了能源供給多樣化及資源開發的重要性。隨後,日本政府公佈的一項《海洋基本計劃》草案的主要內容就是,今後將用約3年時間調查並掌握新一代能源「甲烷水合物(可燃冰)」和稀土的埋藏量。

  另有消息稱,日本週邊的可燃冰藏量,相當於全日本100年的天然氣消耗量。可燃冰未來可能將為日本能源供應作出一定貢獻。


新聞連結:http://news.cnyes.com/Content/20130828/KH9R3WCWKVBTG.shtml 鉅亨網新聞中心