日將調查日本海可燃冰

中央社 2013/06/07


  日本媒體報導,日本經濟產業省今天宣布,將針對日本海一帶蘊含甲烷水合物(俗稱可燃冰)數量展開調查。專家研判新潟縣上越外海很可能蘊藏可燃冰。

  日本政府明天起將花6週的時間調查新潟縣上越外海、能登半島外海的海底是否蘊藏可燃冰,初步計畫先鎖定可能範圍,然後於夏天進行更詳細的地質調查。

  預計2014年度開始試挖,在2015年度前,調查從北海道到隱岐周邊一帶的海底。

  經產省委託獨立行政法人「產業技術總合研究所」與明治大學負責調查。

  今年3月,日本在愛知縣、三重縣交界的海域成功從海底可燃冰產出天然氣。日本的太平洋一側海底深層蘊藏可燃冰,蘊藏量較容易掌握。但日本海一側的海底地質不同,需要研發不同的挖掘方法。

  專家估計,日本近海蘊藏的可燃冰可提煉甲烷氣體,可能成為新世代清潔能源來源,或許足夠供應天然氣需求約100年份。


新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E5%B0%87%E8%AA%BF%E6%9F%
     A5%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7%E5%8F%AF%E7%87%83%E5%
     86%B0-132307272.html 中央社