日本能源戰略轉向海洋

中國青年報 2013/04/08


  在4月5日的眾議院預算會議上,日本首相安倍晉三強調了能源供給多樣化及資源開發的重要性。他說:“二戰以前,(日本)近七成石油需要依賴美國,由于供給受限,日本開始了戰爭。……日本將在保有自有能源的同時,推進確保能源權益的戰略。”

  安倍此番表態的背景是,就在剛剛過去的3月,日本在世界上首次成功實施了海底可燃冰提取實驗。此外,日本海洋開發機構與東京大學組成的科研小組也同時宣布,已成功發現日本南鳥島附近海域的海底泥層中含有高濃度稀土。日本媒體報導稱,這些稀土的濃度最高達0.6%,約是中國稀土礦石的20倍,其總量可供日本國內消費230年。

  可燃冰的成功提取,如同為日本國民注入了一劑強心劑。日本政府隨後公布的一項《海洋基本計劃》草案的主要內容就是,今後將用約3年時間調查並掌握新一代能源“甲烷水合物(可燃冰)”和稀土的埋藏量。


首次成功開採海底可燃冰

  日本經濟產業省資源能源廳3月12日宣布,從愛知縣附近海域地層中的可燃冰中分離並取出甲烷氣體的試驗,已經取得成功。這是世界上首次成功從海底採集甲烷氣體。對於資源稀少的日本來說,這無疑是一大喜訊。

  據報導,此次試驗由日本石油天然氣和金屬礦物資源機構(JOGMEC)及產業技術綜合研究所共同實施。大致步驟是,“地球”號深海探測船用特殊鑽頭在約1,000米深的海底鑽孔約300米深,然後豎起鑽井,通過降低地層壓力的方法,將混合著沙粒的固態可燃冰分解成水和甲烷氣體,並取出甲烷氣體。

  JOGMEC 3月19日宣布,在3月12至18日的試驗中,共採集到12萬立方米氣體,採集量大大超過預期。據悉,2008年時,日本等國曾在加拿大陸地上進行過採集試驗,當時用了6天時間採集到約1.3萬立方米的氣體。

  JOGMEC透露,在愛知縣海域東部南海的海槽中,可能存在相當於2011年日本進口液化天然氣(LNG)用量約11倍的可燃冰。另有消息稱,日本周邊的可燃冰藏量,相當于全日本100年的天然氣消耗量。可燃冰未來可能將為日本能源供應作出一定貢獻。


可燃冰在日本備受關注

  可燃冰的成功開採,在日本國民中引發了關注熱潮。

  據共同社報導,在可燃冰開採地愛知縣,3月27日舉辦了“可燃冰學習會”,目的是加深人們對港灣周邊土地利用方法等的理解。因為將來進行可燃冰商業開採時,會利用管道將氣體輸送至沿海的接受基地。

  此外,日本國民生活中心3月30日透露,此前日本各地的消費生活中心接到數十起有關可燃冰投資糾紛的投訴。一些不法分子利用可燃冰即將實現商業化為由,開始兜售“海底資源發電公司債券”,有些投資者已經上當支付了現金。

  據經濟產業省資源能源廳介紹,可燃冰開採目前仍處於技術研發階段,尚無能源開發商或商社能對可燃冰進行商業利用。為此,該中心呼籲人們提高警惕。


力爭2018年實現商業化開採

  日本政府的綜合海洋政策總部(總部長為現任首相安倍晉三),4月1日公布了作為今後5年海洋政策新指南的《海洋基本計劃》草案,主要內容是今後用約3年時間調查並掌握新一代能源“可燃冰”和稀土的埋藏量。

  草案中明確提出,為推進海洋資源的開發及產業化,相關府省將攜手合作,對探查結果等成果進行匯總,把先進技術有效應用於資源開發。草案稱,今年3月已成功進行了從可燃冰中分離提取甲烷氣體的試驗,日本將為在2018年度實現可燃冰的商業化開採努力進行技術完善。

  該草案目前正在公開徵集意見,預計將在4月的內閣會議上獲得通過。分析稱,安倍有意把海洋資源開發作為經濟增長戰略的核心。


可燃冰商業開發仍有難點

  可燃冰主要分布在海底和永久凍土層內,儲量巨大,大約相當於全球已探明石油、煤炭和天然氣總量的兩倍,能滿足人類使用上千年,因此被認為是替代傳統能源的未來首選新型能源。

  然而,並非所有埋藏資源都可以被充分利用。從技術角度和經濟角度看,可以開採的石油僅有存量的30%∼40%,天然氣則為60%∼70%。至于可燃冰能夠得到何種程度的開採和利用,目前尚不明確。

  專業人士認為,雖然可燃冰全球儲量巨大,但要經濟、安全地開採,難度很大。因為開採可燃冰可能帶來溫室效應、海底滑坡以及破壞海洋生態平衡等各方面的負面影響。

  而且,從可燃冰中分離的氣體體積較大,難以運輸,需要建造管道或將氣體液化。開採、儲存以及運送到使用地的費用也非常高。特別是日本是地震和海嘯高發國,在鋪設輸氣管道線路方面也要充分考慮到這些風險,不能因人禍而對自然界造成破壞。

  因此,雖然在技術上取得了一定進步,要真正實現可燃冰的開發和利用,仍有許多難題需要解決。


日本開發可燃冰分3步走

  日本的可燃冰開發計劃,共分3個階段進行。第一階段,是2002年和2008年兩次成功完成在陸地上開採甲烷氣體的試驗。第二階段,是從2009至2015年,主要是在日本周邊海域進行了兩次生產試驗。今年3月進行的這次試驗即屬於這一階段。在本階段,將驗證從海底地層取出甲烷氣體具有的經濟效益以及對環境的影響。從2016至2018年,可燃冰開發計劃將步入第三階段,將根據前兩個階段的研究和試驗結果,對可燃冰的商業生產價值、開採效益和環境影響作出最終的綜合評價。

  日本希望用豐富的海洋資源彌補陸地資源的不足。可燃冰和海底稀土的發現,有望幫助日本在未來摘掉“能源小國”的帽子。


新聞連結:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/2013-04/08/
     c_124549670_3.htm 中國青年報