全球首例 日成功開採可燃冰

自由時報 2013/03/13


  日本經濟產業省資源能源廳週二宣布,鑽探船「地球號」成功從愛知縣東部近海海底開採到新替代能源「可燃冰」,是全球從海底取得天然氣的首例。日本經濟產業大臣茂木敏充表示,「可燃冰」將來可能變成重要的國產能源。


去水即可得天然氣

  「可燃冰」是甲烷水合物的通稱,是甲烷與水分子的冰狀結晶,點火即可燃燒,因而得名。可燃冰在高壓低溫下生成於極區永凍層地帶或陸地邊緣的海底,把甲烷與水分子分離就能獲得普通的天然氣。

  事實上,日本早在十年前就進行可燃冰鑽探,這次接受日本經濟產業省委託的石油天然氣金屬礦物資源機構(JOGMEC)、產業技術綜合研究所等機構,一月起就在愛知縣、三重縣海域進行生產性鑽探,成功取得可燃冰樣本,未來可正式進行後續開採生產作業。

  共同社指出,「地球號」深海鑽探船使用特殊鑽頭,在水深一千公尺的海底鑽孔約三百公尺深後豎起鑽井,透過降低地層壓力的方法,把混合著沙粒、以固體形態存在的可燃冰分解為水、氣體,順利取出甲烷。

  日本經濟產業大臣茂木敏充在內閣會議後記者會宣布,JOGMEC於週二東京時間清晨五點四十分開始進行試驗,九點半成功從海底鑽探取出可燃冰天然氣體。日本此次試驗將再持續兩週,探討如何解決實現商業化生產所面臨的困難與發展所需技術。

  茂木敏充表示,當初美國頁岩氣開始發展時,技術方面也被視為相當困難,但目前已可大規模生產;現在日本開採可燃冰,也希望「不斷解決一個個問題,使日本周邊的資源能夠早日得到有效利用。」

  日本九十五%能源仰賴進口,二○一一年三月大地震海嘯引發福島核災後,國內核電廠幾乎停擺,目前主要靠進口液化天然氣燃料,以火力發電供應電力所需。一旦能開採與量產可燃冰天然氣,可大幅縮減發電等能源成本。


開採技術 5年後商業化

  據推估,愛知縣、三重縣海域蘊藏的可燃冰天然氣,相當於日本天然氣消費量十到十四年。

  日本經濟產業省資源能源廳透露,計畫五年後能將可燃冰開採技術商業化,不但能解決日本能源嚴重不足的問題,還可望獲得龐大商業利潤。


新聞連結:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/13/today-e5.htm?Slots=BEMore
     自由時報