海床開採可燃冰 日本試驗成功

法新社 2013/03/12


  法新社東京12日電) 日本今天表示,成功自海床開採甲烷水合物(俗稱可燃冰),這可能為資源貧乏的日本帶來能供數年之用的燃料。

  日本聯合團隊正在海平面以下1公里處鑽探看似冰、但由高密度甲烷和水分子組成的化石燃料可燃冰。日本並宣稱這是全球史上頭一遭。

  這種白色固態物燃燒會產生微弱火焰,燃燒完畢僅剩水。1立方公尺可燃冰蘊含的甲烷,是同體積氣態甲烷的許多倍。

  經濟產業省官員表示,由日本石油天然氣金屬礦物資源機構(Japan Oil, Gas and Metals NationalCorporation,JOGMEC)帶領的團隊,去年2月展開初步作業,今天開始進行2週試驗生產。

  官員說,「這是全球首個試圖自甲烷水合物生產瓦斯的近海試驗」,研究團隊已成功自開採可燃冰收集甲烷。(譯者:中央社蔡佳伶)


新聞連結:https://tw.news.yahoo.com/%E6%B5%B7%E5%BA%8A%E9%96%8B%E6%8E%A1%E5%8F%AF%E7%87%83%E5%86%B0-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%A9%A6%E9%A9%97%E6%88%90%E5%8A%9F-120502218.html 法新社