陸入南海北部 探勘可燃冰

中央社 2012/05/27


  中國大陸近日再次深入南海北部區域進行可燃冰的調查取樣,為明年開鑽獲取新的可燃冰樣本做準備。

  新華社今天引述大陸國土資源部廣州海洋地質調查局的說明表示,大陸第一艘自行設計的可燃冰綜合調查船「海洋六號」,近日再次深入南海北部區域調查,加快對可燃冰的商業開採步調。

  報導也引述勘探計畫首席科學家、廣州海洋地質調查局總工程師楊勝雄的話指出,根據初步評估發現,南海北坡的神狐海域是可燃冰富集區,預測儲量約194億立方公尺。

  他說,大陸2011年起啟動可燃冰成礦規律的研究,這項研究執行期為3年。今年勘探研究工作的重點預計將在南海北部前期勘探的基礎上,圈定重點目標區域,為下一步更加精確的鑽探工作做準備,「如果取樣條件具備,計劃明年再次開鑽獲取新的可燃冰實物樣品」。

  可燃冰是天然氣水合物的俗稱,是自然界在低溫高壓環境下形成一種富含甲烷氣(俗稱沼氣)的冰狀物,是近20年來在海洋和凍土帶發現的新型潔凈能源,可以當作傳統能源如石油、碳等的替代品。據估算,世界上可燃冰所含有機碳的總資源量相當於全球已知煤、石油和天然氣的2倍。

  報導說,大陸從1999年開始對海洋可燃冰開展調查和研究,並於2007年5月成功獲取第一批可燃冰實物樣本。


新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E5%85%A5%E5%8D%97%E6%B5%
     B7%E5%8C%97%E9%83%A8-%E6%8E%A2%E5%8B%98%E5%8F%AF%E7%
     87%83%E5%86%B0-100818553.html 中央社