國產機器人 可潛海600公尺作業

中國時報 2012/03/01


  成功大學和中山大學組成的研發團隊研發我國首部具商業開發潛力的水中機器人,預定四月起展開水庫結構體安全檢測,及潛入台灣海峽探勘西南部海域「可燃冰」蘊藏量等任務。研究團隊並與鍵銘螺絲公司技術合作,以國人自製水中機器人進軍國際。

  成大系統及船舶電機電工程系特聘教授方銘川表示,這部水中機器人屬觀測級,以海底探勘及偵搜為主要任務,至少可潛到六百公尺深的海底或水底作業。透過水面上的船隻操作指揮,以光纜把水中攝影機拍攝的水下面影像傳回母船,是我國海洋科學研究和海洋資源探勘新利器。若發生沈船事件,也派遣水中機器人潛海搜救或檢視船體是否破損漏油。

  除了預定的水庫結構體檢測和西南部海域「可燃冰」(甲烷水合物,被視為未來新能源之一)探勘任務,中山大學海下科技暨應用海洋物理研究所副教授王兆璋指出,水中機器人研發過程曾支援國內研究團隊在澎湖海域進行海底考古。預定六月執行的西南部海域「可燃冰」探勘任務,計畫潛入一千七百公尺深的海底拍攝「可燃冰」影像資,協助能源國家型科技計畫研究團隊探勘分析蘊藏量。

  方銘川強調,台灣沿海複雜地形、海水濁度較高、海流較強,國外研製的水中機器人不見得適合在台灣海域執行任務,我國研究團隊自製的水中機器人可在高濁度水裡作業,並保持穩定姿態執行任務,抗流性優於國外研製的水中機器人。


新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E7%94%A2%E6%A9%9F%E5%99%
     A8%E4%BA%BA-%E5%8F%AF%E6%BD%9B%E6%B5%B7600%E5%85%A
     C%E5%B0%BA%E4%BD%9C%E6%A5%AD-213000045.html 中國時報