我與德合作 兩年內跟進

自由時報 2012/02/15


  經濟部能源局昨表示,「可燃冰」(甲烷水合物)這塊屬於較先進的研究,目前是由國科會的「能源國家型計畫」中有列入研究。另據悉,國內由於經費缺乏,尚未實際鑽探,未來將與德國合作,德國探勘船「太陽號」這一、兩年內有機會到台灣海域進行「可燃冰」的實地鑽探。


小琉球南方海域甲烷儲量可觀

  長期進行我國附近海域地質分析的中央地質調查所曾發現,屏東縣小琉球南方海域,有泥火山群的分布,初估甲烷氣儲量在五千億立方公尺以上,可供國內使用五十年以上。

  中央地調所資源地質組技士陳松春說明,現開採「可燃冰」的最大困難在於深海中開採並不簡單,一般海域中鑽探天然氣或石油,海深約兩百公尺左右;但現階段的「可燃冰」都幾乎位於海深一千至兩千公尺,甚至更深。因此,如何在深海成功鑽探,是一大技術難題。

  其次,陳松春指出,可燃冰受到高壓與低溫影響,其密度是一般傳統化石燃料的一百至一八○倍。而可燃冰要能使用,須於原址開採出來後立即進行氣化,汲取氣體,這意即先需要經過減壓與加溫的過程;但這過程並不容易,若方法不慎,不僅恐影響海洋生態,也可能引起爆炸。

  據了解,我國在「可燃冰」的研究上,長年都有與日方學者交流,但真正開採的「Know-How」並不會透露給我方。相關研究者表示,「可燃冰」真的有機會改變台灣都得仰賴由國外進口能源的窘境,雖目前國科會正進行相關計畫,但也希望政府能多撥經費,擴大投入,以加快研究力道與探勘時程。


新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/%E6%88%91%E8%88%87%E5%BE%B7%E5%90%
     88%E4%BD%9C-%E5%85%A9%E5%B9%B4%E5%85%A7%E8%B7%9F%E9
     %80%B2-202751988.html 自由時報