海底泥火山噴發奇觀

經濟部中央地質調查所新聞稿 2011/09/16


  經濟部中央地質調查所在8月份的海域可燃冰調查作業航次,租用國內寶拉麗絲號探測船,透過線控水下無人載具(ROV)的攝影裝備,在小琉球南方及枋寮峽谷南方等附近海域,成功拍攝到海底泥火山正在噴氣的景象,這是國內首次記錄到海底泥火山噴發的奇景。

  其中,位在小琉球南方海域編號5號的海底錐狀泥火山(MV5)地區,發現1個小型寄生錐狀泥火山,噴氣口直徑大約3公尺,中央凹陷,周圍泥壁厚實,外觀和高雄的烏山頂陸上泥火山噴氣口十分雷同。噴發型態屬於間歇性噴發,大約每隔5~8分鐘噴發一次,噴氣造成的蕈狀或羽狀泥雲與火山噴發造成的火山灰羽狀雲十分類似;每次噴發所造成的羽狀泥雲高度約離海床5~8公尺,羽狀泥雲散開後,細泥就像雪花般慢慢的飄回到海床噴氣口附近,部份泥液則會隨著噴氣作用沿著噴氣口溢出,形成放射狀泥流,這些泥流的痕跡對於找尋噴氣口位置相當有幫助。


新聞連結:http://www.moeacgs.gov.tw/info/view.jsp?info=499 經濟部中央地質調查所