南海可燃冰 陸擬2030商產

中央社 2011/09/05


  中國大陸科學家對南海可燃冰開採進行模擬研究,獲得系列進展,預定2020年之前大陸可望實現這個海域可燃冰試開採,最快2030年實現商業生產。

  新華社報導,從中國科學院廣州能源研究所獲知,中國科學家首次針對南海可燃冰開採進行模擬研究,取得系列進展。

  可燃冰就是天然氣水合物,是近20年來在海洋和凍土帶發現的新型潔淨能源,可以作為傳統能源如石油、煤碳等的替代品。

  大陸從2002年啟動對大陸海域可燃冰資源調查與研究。2007年,在南海北部神狐海域鑽探取得最高飽和度達48%均勻分散狀可燃冰樣品,受國際關注。

  中科院廣州能源研究所專家說,各國加強研究各種可燃冰開採技術,一旦技術成熟,環境可控,規模化開發能使成本降低,進而實現商業化開發。

  專家說,廣州能源研究所與美國勞倫斯伯克來國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)合作,針對中國大陸實際可燃冰藏進行新型開採井設計,建構開採模型,展開神狐海域水合物開採數值模擬研究。

  可燃冰勘探開發屬系統工程,涵蓋海洋地質、地球物理、地球化學、流體動力學、熱力學、鑽探工程、地質實驗技術和海洋環境等多項學科技術。

  報導說,根據國內外技術發展趨勢和中國大陸可燃冰發展規劃,預計2020年之前大陸有望實現海域可燃冰試開採,最快到2030年實現商業生產。

  科學家曾估算,世界上可燃冰總資源量相當於全球已知煤、石油和天然氣的2倍。隨著石化能源日漸枯竭,尋找新的替代能源已成為各國重點發展課題。專家曾預估,2020至2025年,中國大陸將達到能源資源需求高峰期。


新聞連結:http://www2.cna.com.tw/SearchNews/hyDetailws.aspx?qid=201109050064&
     q=%e6%b0%b4%e5%90%88%e7%89%a9 中央社