菲東擴3個臺灣大版圖 蘊藏油氣

中國時報 2011/08/17


  菲律賓環境部長巴耶(Ramon Jesus Paje)十五日表示,菲國主張呂宋島東北方海底的「班哈姆海隆」(Benham Rise)屬於菲律賓大陸礁層的延伸,一旦明年獲聯合國批准,菲律賓的版圖便可向東擴展十三萬平方公里(臺灣面積的三倍多),並掌控海底蘊藏的豐富油氣資源。

  巴耶接受菲國參議院財政委員會質詢時指出,過去五年來的勘查顯示,班哈姆海隆蘊藏大量甲烷水合物(又稱天然氣水合物,或可燃冰),也可能蘊藏石油,一旦聯合國宣告其屬於菲律賓,政府即有法律依據與民間公司簽約開發這些海底資源,未來足以讓菲國達到能源自足,甚至成為天然氣出口國。

  巴耶說,與南沙群島爭議不同,菲律賓是位於班哈姆海隆兩百浬以內的唯一國家,因此主張它是菲國大陸礁層的延伸,並於二○○八年底向《聯合國海洋法公約》委員會提出主權主張申請案,由於沒有其他國家競逐,該委員會可望於明年中通過決議,正式宣告採納菲律賓的主張。

  班哈姆海隆是由美國地質學家在一九三三年發現,並以十九世紀末、廿世紀初的美國海軍名將班哈姆(Andrew Benham)命名。距海平面最淺四十公尺,最深兩千公尺。


新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/%E8%8F%B2%E6%9D%B1%E6%93%B43%E5%8
     0%8B%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A4%A7%E7%89%88%E5%9C%96-
     %E8%98%8A%E8%97%8F%E6%B2%B9%E6%B0%A3-213000666.html
     中央社