開海底採瓦斯 日大實驗

中央社 2011/01/11


  日本為開採埋藏在近海的固體狀瓦斯甲烷水合物(Methane Hydrate),將試驗全球最大規模的室內實驗裝置,以確認必要的設備,一旦商用化,將成為重要的能源技術。

  日本「產經新聞」今天報導,日本經濟產業省屬下的產業技術綜合研究所3月將在北海道札幌市的甲烷水合物研究中心,針對全球最大規模的室內實驗裝置--內徑1公尺、高3公尺的假想井,進行試驗,以確認開採海底固體瓦斯時深入海底的井所需要的強度。

  甲烷水合物是天然瓦斯的原料甲烷在被水分子包圍的狀態下形成的固體結晶,在高壓低溫下產生於永久凍土地帶或大陸邊緣部的海底,點火就可燃燒,有「燃燒的冰」之稱,而它燃燒時的二氧化碳排放量只有煤炭和石油的一半,它存在於日本近海、南海和俄羅斯永久凍土地帶等地。

  根據日本的實驗顯示,若把存在於海底的甲烷水合物層減少30氣壓,開採最具效果,因此擬經由挖井到這種固體結晶層,利用馬達吸取海水的方式降低接觸結晶層的井內氣壓,確立把近似冰淇淋狀的甲烷瓦斯變成氣泡狀的技術。

  報導指出,日本確認,光是在日本近海的東部南海海溝的甲烷水合物就埋藏約1兆1400億立方公尺,相當於13.5年份的日本天然瓦斯消費量。日本計劃明年展開海洋實驗,一旦商用化,將成為劃時代性的能源技術,有利於日本的能源戰略。


新聞連結:http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201101110149&q=%e6
     %b0%b4%e5%90%88%e7%89%a9 中央社