深海二氧化碳封存技術展望-開發可燃冰資源與封存二氧化碳併進

經濟部中央地質調查所新聞稿 2009/12/25


  12月7日登場之哥本哈根氣候變遷高峰會,減碳的議題更加為全球矚目。目前國際上深海二氧化碳封存技術展望,是在開採天然氣水合物(可燃冰)資源過程,同時將二氧化碳注入,以形成固態的二氧化碳水合物方式,將二氧化碳封存於海底以下地層內,達成能源開採及封存二氧化碳之雙重目的。經濟部中央地質調查所自93年起持續進行可燃冰調查研究,除已證實臺灣西南海域有大量的可燃冰蘊藏潛能外,目前也積極結合國內學界研發能量,開始進行以二氧化碳置換可燃冰所含之甲烷氣的熱力學性質與分子模擬等前瞻性研究。

  經濟部中央地質調查所與國內學界所組成的天然氣水合物研究團隊,曾多次遠赴國外,在國際天然氣水合物研討會上發表調查研究成果,甚獲國際矚目,其中德國表達有高度的意願希望和臺灣進行相關合作研究,雙邊經多次會商後,曾於今年11月4~5日由「能源國家型計畫」主辦,臺灣海洋科技研究中心、經濟部中央地質調查所、臺灣大學、中央大學等單位協辦下,成功地舉辦「臺德海域天然氣水合物調查及二氧化碳封存研討會」,和德國天然氣水合物及二氧化碳封存之學者專家,進行技術交流,並洽談後續合作研究之相關事宜。

  德國是國際上研究天然氣水合物及氣候變遷之先進國家之ㄧ,其自2008年開始結合政府、學界及工業界等30個單位,執行為期3年(2008~2011),總經費預計6億新台幣,進行開發可燃冰資源同時封存二氧化碳之科學研究計畫;德國有甚高之意願和臺灣合作共同進行該科學研究,雙邊正在積極洽談中。臺灣具有可燃冰賦存潛能之優勢,相信不久的將來,這項兼顧能源開採及減碳之雙重目標可望實現。

  臺灣有豐富的可燃冰蘊藏,但相關探測設備及技術經驗上仍落後於歐美先進國家。目前德國有高度的意願和臺灣合作進行這項科學研究,期望藉由雙方合作研究,引進德國高精密之探測技術及設備,協助臺灣進行探測調查,一旦技術成熟時將可同步開採臺灣可燃冰資源及封存二氧化碳,期能提高臺灣能源自主性,並達成減碳的政策目標,以達一舉兩得之功效。


新聞連結:http://www.moeacgs.gov.tw/info/view.jsp?info=403 經濟部中央地質調查所