政府積極推動可燃冰的調查研究

經濟部中央地質調查所新聞稿 2007/07/12


  目前經濟部將可燃冰的開發利用列為長期努力的目標,正循序漸進地推展可燃冰的調查研發工作,故7月12日部分媒體所報導「政府高層對可燃冰研發漠不關心」,並非事實。

  事實上,政府從90年度起,即開始注意可燃冰(天然氣水合物)這項新型態能源的調查研發趨勢;在政府的科技經費支持下,經濟部中央地質調查所從93年度起,方能持續推動高雄-恆春外海深水海域之可燃冰的調查研究工作,也才獲有現階段豐碩的成果,保守估計在10,000平方公里的調查區域內可燃冰所含的甲烷氣總資源量在5,000億立方公尺以上,若能全部開發生產,以國內天然氣年使用量100億立方公尺估算,此天然氣資源可供國內使用50年以上。

  由於政府經費的編列、審議和執行,均需依循法定程序,政府對於各項經費的運用,必須整體考量到社會和經濟的發展優先順序,而尋找新能源一直是政府長期努力的目標,也正積極推動可燃冰的調查研究工作。


新聞連結:http://www.moeacgs.gov.tw/info/view.jsp?info=233 經濟部中央地質調查所