高雄-恆春外海之可燃冰資源調查

經濟部中央地質調查所新聞稿 2007/07/10


  「天然氣水合物」是一種在低溫高壓下以固體型態存在的天然氣,由於在自然界中呈冰狀,在常溫常壓下點火可燃,故又稱為「可燃冰」。在能源日漸短缺的今天,世界各國如美國、加拿大、日本、印度、中國大陸和韓國等,均爭相對其經濟海域的天然氣水合物展開調查,同時積極研發開發技術及可能引發的相關問題,預計在2015或2016年前達成商業開發的目標。

  經濟部中央地質調查所自93年即投入可燃冰調查研究工作,重點調查區域位於高雄-恆春外海深水海域。由現有的地球物理、地球化學與海域地質等資料的異常徵兆,保守估計在10,000平方公里的調查區域內可燃冰所含的甲烷氣總資源量在5,000億立方公尺以上,若能全部開發生產,以國內天然氣年使用量100億立方公尺估算,此天然氣資源可供國內使用50年以上。

  美國、加拿大、日本、印度等國都已在其經濟海域內鑽獲天然氣水合物。今年4至6月間,中國大陸也在南海北部,東沙群島西南方的神狐海域水深1,500公尺以上地區,成功鑽得含天然氣水合物的岩心標本,賦存層總厚度約有10公尺至25公尺以上,可燃冰約佔孔隙率的20%至40%以上,由此證實南海北部海域確實蘊藏有豐富的可燃冰資源,而這些可燃冰所含的氣體組成99%以上是甲烷。

  由於深海鑽井費用較高,且必須與國外鑽井船合作,經濟部中央地質調查所迄今尚未在西南海域進行深海鑽井取樣,故未直接取得天然氣水合物標本。但此海域與中國大陸鑽井的神狐海域具有相同的地質環境,都屬於南海北部的大陸斜坡區,且根據現有調查資料顯示,我國西南海域指示天然氣水合物存在的徵兆遠較神狐海域明顯,中國大陸的鑽井成功更增加地質調查所調查團隊的信心,相信我國西南海域的天然氣水合物蘊藏應極為豐富。目前地質調查所已在高雄-恆春外海深水區,選出幾處適合鑽井的區位,一俟鑽井經費有著落,即可展開科學鑽井,不但可一睹天然氣水合物的真實面貌,同時可掌握較可靠的天然氣資源蘊藏量。

  天然氣雖非絕對乾淨的能源,但其溫室氣體的排放遠較煤及石油為低。在非碳能源完全取代化石燃料之前,以天然氣取代煤及石油不失為溫室氣體減量的有效手段之一。我國西南海域的天然氣水合物資源如能經證實並開發,對於國內能源供應、溫室氣體減量及經濟發展的貢獻將不可限量。


「可燃冰」補充資料:

  可燃冰是一種天然氣水合物,是指自然界在低溫高壓環境下所形成的一種富含甲烷氣(俗稱沼氣)之冰狀物,其外觀就像冰塊一樣,學界稱為天然氣水合物。由於自然界產出的天然氣水合物,所包合的氣體分子以甲烷為主,故又稱為「甲烷水合物」。

  理論上,1立方公尺的甲烷水合物,常溫常壓下,可以釋放出150-170立方公尺的甲烷氣。由於它一旦遇到火源就能持續燃燒,形成冰水火共存的奇異現象,故常被稱為「可燃冰」或「甲烷冰」。

  可燃冰廣泛分布於高緯度永凍層和陸緣深水區。目前估計全球可燃冰所含的甲烷總資源量約有2萬兆立方公尺,換算成有機碳含量約有10兆公噸,約為目前已知所有傳統化石燃料(如煤、石油、天然氣等)能源之有機碳總儲量的2倍。

  可燃冰雖然是一種非傳統化石燃料,但是比傳統化石燃料更潔淨;其燃燒後所排放的SOx量為零,NOx的排放量只有燃煤的20~37%或燃油的33~50%,CO2的排放量只有燃煤的57%或燃油的67%。


新聞連結:http://www.moeacgs.gov.tw/info/view.jsp?info=232 經濟部中央地質調查所